В итоге пошел один — и слава богу, 30% маршрута мегатреш, 30% треш, 30% красота и 10% грунтовки/асфальт :-), до заката немножко не успел.
Попробую сделать отчет из тематических сообщений. Вот, про кухню! Сейчас решил готовить на костре и походном самоваре Kelly Kettle. Я люблю позаморачиваться вопросами: «А что лучше?», только джетбойл, кастрюлька + джетбойл, кастрюлька + горелка, только кастрюлька, пробовал дровяные печки или, вот ещё, самовар!
По скорости и удобству всегда выигрывает джетбойл, по весу — кастрюлька. А я сегодня не торопился, три раза кипятил самовар и один раз кастрюльку. Пожалуй, топить самовар было даже как-то увлекательнее и, показалось, побыстрее.
Но в холодную погоду от самовара не согреешься, все равно захочется развести костер. Ещё от самовара меньше следов на земле, но всё-таки он не пожаробезопасный и не leaves no trace, как горелка.
Ещё одна мысль про кухню и дневной отдых — как будто на нем не хочется экономить время. Если попадается удачное место и удачный момент — можно растянуть обед и на пару часов и отдохнуть по-настоящему. Так лучше, чем 3 раза остановиться на 40 минут «погонять горелку».
Любая горячая еда отнимает время, как бы быстро горелка ни работала. Я бы сказал, что предпочтительнее иметь бутеброды + воду + можно термос, чтобы поесть можно было за 5 минут, а обед совмещать с отдыхом (при условии, что светового времени достаточно).